Главная Кофе с горючим

Тренд развитие нефтехимии сохраняется

Тренд развитие нефтехимии сохраняется

20.10.2020

Обратный акциз на СУГ и этан


Законопроекты о налоговой реформе ожидаемо были подписаны президентом, но почти никто не обратил внимание на вступление в силу изменений по обратному акцизу на СУГ и этан. Теперь некоторые нефтехимические компании имеют право получить вычет в размере 4,5 тыс. рублей с каждой произведённой тонны СУГ и 9 тыс. рублей с тонны этана.

Закон критиковали за его избирательность (акциз предоставляется компаниям, выполнившим определенные условия )и игнорирование интересов малых и старых нефтехимических предприятий. Его лоббировал сам вице-премьер Юрий Борисов, а основным интересант принятия законопроекта выступал «Сибур».

Безусловно, некоторые компании в отрасли, особенно крупные, занимающиеся инновационными проектами («Сибур», «Газпромнефть», «Татнефть») обратный акциз поддержит, но не нефтехимическую отрасль в целом. Такое быстрое и относительно простое принятие закона (судя по заявлениям Минэнерго вопрос был решён ещё на этапе внесения предложения в ГД) говорит о том, что, во-первых, тренд на форсированное развитие нефтехимии сохраняется, а, во-вторых, у небольших компаний все ещё отсутствуют рычаги влияние на принятие ключевых решений в отрасли.

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ) «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» АО «ТАНЕКО» ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» ПАО ПАО
Перейти в каталог