Главная Кофе с горючим

Рост цен на газ

Рост цен на газ

11.02.2021

В ФАС и Минэнерго озаботились ценами на СУГ.


ФАС и Минэнерго собираются увеличить нормативы обязательных продаж сжиженных углеводородных газов (СУГ) на бирже до 7,5% с нынешних 5% на фоне роста биржевых цен на этот товар . Цена сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла 9 февраля на 7%, до 34,4 тыс. руб. за тонну.  С начала декабря 2020 г. стоимость увеличилась на 60%. Динамика цен на СУГ повторяет изменение цен бензина, которые в этом году достигли максимума на фоне увеличения привлекательности экспорта. СУГ используется как для бытовых нужд, так и в качестве автомобильного топлива.
Ожидается, что минимальный норматив продаж вырастет в 1,5 раза — с 5% до 7,5% . В Минэнерго уже достигли договоренности с ФАС о внесении таких изменений в совместный приказ. В конце января регуляторы сообщали о намерении повысить норматив продаж бензина и дизтоплива — с 10% до 11% и с 6% до 7,5% соответственно. Причём производители СУГ винят в росте цен сделку ОПЕК+, из-за которой упали объемы направляемого на переработку сырья, поскольку СУГ производят в  из попутного нефтяного газа.
Это уже далеко не первый раз, когда регулятор пытается бороться с ростом цен, обязывая производителей выставлять топливо на биржу. И с этой мерой нефтяники научились бороться. Так, например, в 2018 году на фоне заморозки цен на бензин Роснефть устроила демарш и остановила отгрузку топлива на биржу, при этом не нарушая законов – мониторинг проданных на бирже объёмов ведётся не на ежедневной основе.  

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ) «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» АО «ТАНЕКО» ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» ПАО ПАО
Перейти в каталог