ЕАЭС и газ.

13.11.2020

Основной фактор на газовом рынке ЕАЭС – Россия,но...


ЕАЭС сдвинул на более поздние сроки реализацию планов формирования общего рынка газа.

Разработку и принятие порядка осуществления биржевых торгов газом предложено перенести с 2020 на 2021 год. Такую же годовую отсрочку предложено дать на разработку единых правил доступа к ГТС.

Особо чувствительные пункты плана, например, об "организации системы информационного обмена путем реализации средствами интегрированной информационной системы Союза общих процессов для обеспечения информационного взаимодействия в рамках общего рынка союза…» не просто перенесен с 2020 на 2023 год, но и сам по себе поставлен под вопрос. В проекте поправок вместо организации процесса предлагается принять решение о целесообразности организации.

Сдвигаются и важнейшие вопросы, касающиеся механизма предотвращения реэкспорта газа, взаимоотношений с рынками третьих стран и другие.

Организация обмена технологической информацией между операторами ГТС ЕАЭС сдвигается с 2021 на 2022 год. Продлевается до 2022 года и пункт об "обеспечении доступности и полноты раскрытия информации о свободных мощностях газотранспортных систем".

Решение очевидное. Основной фактор на газовом рынке ЕАЭС – Россия. В условиях нестабильности наша страна не может рисковать важными геополитическими инструментами, каковыми являются нефтегазовые ресурсы.

Последние события в Белоруссии, Киргизии и Армении показали, сколь неустойчив и ненадежен Союз.

По планам общий рынок газа ЕАЭС должен заработать с 2025 года, с учетом происходящего представляется, что и эти сроки рискуют уехать сильно «вправо».

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ) «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» АО «ТАНЕКО» ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» ПАО ПАО
Перейти в каталог