Главная Кофе с горючим

Акции российских нефтяных компаний

Акции российских нефтяных компаний

10.02.2021

Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционных компаний


Нефть с начала года выросла в цене на 17%, а рубль ослаб относительно доллара на 1%. Из-за этого стоимость барреля в рублях - главного драйвера для акций российских нефтяников - прибавила 18%, однако сопоставимой динамики в бумагах нефтяных компаний не наблюдается.
Акции российских нефтяных компаний, выглядят дешево относительно значений нефти в рублях. Потенциал позитивной переоценки исходит из отношения нефть в рублях/цена акций - у "Татнефти", "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа". В бумагах "Роснефти" дисконт не большой, но это компенсируется развитием перспективности  проекта.
Отставание акций российских нефтяников можно объяснить влиянием сделки ОПЕК+, ведь  добыча временно упала. Однако уже в среднесрочной перспективе квоты на производство могут вырасти, поэтому бумаги переоцениваются на среднесрочном горизонте.  Дисконт текущего значения нефть в рублях/цена акций к уровню 2020 г. у "Башнефти". Компания по итогам 2020 г. сильно снизила прибыль, в дивидендном вопросе повышенная неопределенность. Кроме того, финансовые результаты компании в последние годы демонстрируют не самую позитивную динамику. Отставание бумаг относительно нефти в рублях отчасти оправданно.
"Татнефть" в прошлом году выглядела хуже конкурентов, в 2021 г. тенденция пока сохраняется. Причина отставания  видится нестабильность дивидендных выплат в 2020 г. Если ранее инвесторы  получали дивиденды по итогам квартала, то в 2020 г. компания отказалась  выплачивать по обыкновенным акциям за IV квартал 2019 г., а по итогам 9 месяцев вопрос о выплате дивидендов не внесен в повестку совета директоров. При этом относительно цен на нефть потенциал роста в бумаге перспективный. Если инвесторы получат четкие сигналы о том, что компания возвращается к практике стабильных дивидендных выплат, акции могут  вырасти в цене, считает аналитики. 

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ) «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» АО «ТАНЕКО» ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» ПАО ПАО
Перейти в каталог