Главная Кофе с горючим

​Работа над ошибками в Минфине

​Работа над ошибками в Минфине

22.09.2020

Кто проиграет от налоговых изменений в нефтяной отрасли - Часть 2


В случае с изменениями по НДД, львиная доля из 200 млрд рублей за три года придется на «Роснефть». Компания может заплатить из них порядка 135 млрд рублей, подсчитал для Forbes директор группы корпоративных рейтингов НКР Александр Шураков. Этот подсчет основывается на том, что в 2019 году в бюджет в рамках уплаты НДД от четырех крупнейших нефтяных компаний — «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» — поступило 139 млрд рублей. На «Роснефть» пришлось 96 млрд рублей или 69%, на остальных — примерно по 10%. Но «Роснефть» как минимум частично компенсирует эти потери за счет новой льготы по НДПИ для Приобского месторождения на 12 лет, напоминает «Коммерсантъ». Объем льгот составит по 46 млрд рублей в год.

От отмены льгот по вязкой нефти пострадают «Татнефть» — 11% всей добычи компании приходится на такой вид нефти, и «Лукойл» (7% добычи — вязкая нефть), сказал Forbes глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. На то, что именно эти компании станут главными проигравшими от отмены этого вида льгот, указывает и заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Такие изменения — это минус для всей отрасли, считает младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян. Руководитель управления нефти и газа «ВТБ Капитал» Дмитрий Лукашов в своем отчете от 17 сентября написал, что весь нефтяной сектор поставлен на пересмотр. Дополнительные доходы в 290 млрд рублей, которые рассчитывает получить Минфин за счет пересмотра налоговой системы для нефтяных компаний, — это примерно 9,5% EBITDA и 57% свободного денежного потока российского нефтяного сектора в 2021 году при нефти по $46,5 за баррель (это базовый прогноз банка для Urals на 2021 год). В дальнейшем при стабильных ценах на нефть, если все меры Минфина будут реализованы, это «съест« почти 30% текущей рыночной капитализации шести нефтяных компаний, указывает Лукашов.

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ) «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» АО «ТАНЕКО» ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» ПАО ПАО
Перейти в каталог