Главная Блог

Поговорим о газе?

Поговорим о газе?

10.11.2020

Директор Дмитрий Анатольевич

Цена на газ


Поговорим о газе?

Поговорим о газе?

Изначально наше направление  в работе, было связано только, с продуктами темной нефтехимии, отходами их производства. Но бизнес заставляет расширять горизонты, и мы переквалифицировались на такие «благородные товары», как Бензолосодержащую фракцию, Пропан бутан автомобильный и так далее. А началось всё, с контракта на бирже Санкт Петербурга. Деньги уплачены, договор подписан, надо работать!!

Казалось бы что сложного? Купить на бирже, продать клиенту, заработать?! Упустим момент, регистрации на бирже, это отдельная печальная песня, начнем с того, что клиентская база на СУГ допустим ,уже сформирована, знать, что это газ и всё, это не профессионально. Вы, допустим, знали, что зимой процент содержания пропана выше? А мы нет. Поэтому цена значительно выше, чем летом. Но существует, еще оказывается, спрос и искусственный дефицит. Когда спрос выше предложений.  И он, ну ни как не формируется от периодов сезона. Откуда тогда растут» ноги» в ценовой политике цен на СУГ?

Честно? Мы не знаем. Возможно причины политические, возможно геополитические. Исторически цены на газ были высокими из-за привязки к нефти. Поставки осуществлялись по долгосрочным контрактам, в которых цена была привязана к ценам на нефть. Эта привязка была связана с отсутствием ликвидных хабов, на которых проходила торговля газом. Сейчас, такие хабы существуют и цена на газ определяется независимо от цены на нефть.

Без привязки к ценам на нефть, цены на газ будут определяться рыночными факторами, а они сейчас не в пользу газа. При этом на рынке газа нет аналога ОПЕК+, который сбалансировал бы спрос и предложение. Но на внутреннем рынке, такие перспективы ни как не отражаются и цены продолжают расти. 

Не будем чертить вилами на воде и прогнозировать, как будут происходить события, мы будем просто исходить из цены 1+1, то есть сегодня, с продажей на завтра. И большие объёмы на месяц покупать не будем и вам не советуем.

 

 

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ) «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» АО «ТАНЕКО» ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» ПАО ПАО
Перейти в каталог