10.09.2020
Директор Куликов Александр Николаевич
Как научиться вовремя, показывать зубы.
В нашей работе главное это желание клиента. Так как наш бизнес в основе своей это реализация продуктов переработки нефтехимии, проще сказать отходов производства, то первое на что рассчитывает клиент, на знание и дополнительные возможности, которые должны быть в продукте. А это не всегда совпадает с реальностью.
Корень зла: завышенные ожидания клиента, в сочетании с желанием нашего предприятия ,должны быть добрыми и пушистыми.
Первый вариант — жесткий. Даже адекватный заказчик с неверными ожиданиями расстроится, если картина мира в его голове не совпадет с тем, что он в итоге получит. Мозг будет искать привычные ориентиры.
Пример:
Завод не прописывает в паспорте качества, такие показатели как сера, зольность, вязкость и вспышку. Этого завод не может контролировать, это отход производства. Мы естественно заказчика предупреждаем, пытаемся объяснить, приводим адекватные доводы, мягко даем понять, что мы не гарантируем, что в продукте будет или не будет, то, что он хочет.
Клиент соглашается, и предлагает варианты, либо после выезда машины с завода нам всё самостоятельно проверить, и если будет всё отлично ( а как иначе?) он оплачивает товар, если нет, сами его куда хотите - реализуйте.
Решение:
Завышенные ожидания — опускать на приемлемый уровень.
Если клиенту надо, пусть сам едет, и проверяет продукт на желаемые показатели. Брать на себя такие труды не стоит тех финансовых вложений клиента и прибыльной части компании.
Второй вариант — опасный. Если по предыдущим заказам подписаны акты, договора, а вы сделали все в точности как договаривались, формально всё в порядке. Но в силу ряда каких то обстоятельств, не по вашей вине, произошел форс мажор, то ситуация в принципе не всегда может вырулиться.
Пример:
Когда клиент на всё согласен и вы давно знакомы, и его тоже как бы беспокоит качество продукции, и он просит уже у себя на месте слива, а это, как правило, на краю вселенной, самостоятельно всё проверить, и если всё устроит, то и произведет оплату.
Решение:
Воспитывать заказчика.
Есть четкое базовое понятие, что на завод мы платим предоплату, и завод в договоре четко указывает, что это отход производства, и он не регламентируется ГОСТом. И то что есть в паспорте качества, это всё что дает завод и выше или ниже этого, это уже покупатель регламентирует сам. И никаких пост оплат, по факту слива, после забора анализов, оплата в течение неограниченного срока не имеет право быть.
Если договорились — делаем, и это работает в обе стороны. Если вы выполняете обещания — добивайтесь, чтобы клиент тоже их выполнял. Сразу. Потом — сложнее.
Сделки удаются, если:
Компания не отступает от принципов;
Заказчик уважает принципы компании;
Иного не дано. Так работает правильный бизнес.