Главная Блог

Депрессоры

Депрессоры

08.09.2020

Директор Дмитрий Анатольевич

Не о не депрессии речь


Депрессоры

Бизнес диктует условия. Рынок ищет пути сокращения расходов. Мы подчиняемся этим условиям  и помогаем рынку сэкономить. Наш бизнес в основе своей работает на отходах производства нефтехимии и продуктов переработки нефти. И мы предлагаем покупателям различные варианты депрессорных присадок.

Что есть депрессоры? 

Для улучшения низкотемпературных свойств дизельных и более тяжелых топлив все больше применяют депрессорные присадки. Наиболее эффективные из них представляют собой полимерные соединения. Некоторые сополимеры этилена с винилацетатом, изопрена  Абсорбент 50/370 марки Б поливинилхлорида СНО испытывают в качестве депрессорных присадок к мазутам и битумам. При введении 0,02—0,1% (масс.) такой присадки температура помутнения дизельных фракций не изменяется, а температура застывания снижается на 20—30 °С.  

Для снижения температуры застывания мазута и битума и улучшения их эксплуатационных свойств, и используются депрессорные присадки. Принцип их действия заключается в следующем. Нефть при температуре, близкой к ее застыванию, представляет собой неньютоновскую жидкость, вязкость которой изменяется в зависимости от прилагаемого к ней усилия. Причиной этого являются высокоплавкие парафины нормального строения и асфальтеновые вещества, легко образующие межмолекулярные связи, приводящие к появлению структуры. С другой стороны, смолы, содержащиеся в нефти, препятствуют образованию структуры и улучшают ее низкотемпературные свойства.

Особенностей состава мазута, битума, обычно недостаточно, чтобы обеспечить ее удовлетворительную текучесть при низких температурах. Поэтому в нее вводят дополнительный компонент — депрессорные присадки, которые препятствуют образованию структуры, вливаясь в нее и делая более слабыми межмолекулярные связи парафинов и асфальтенов. Эффективность присадок, в первую очередь, зависит от состава мазута, процентного соотношения серы и зольности. А также содержания механических примесей.

 

Депрессорные присадки к тяжелым нефтепродуктам — это нефтерастворимые синтетические, нефтехимические полимерные продукты, которые при введении в небольших количествах в мазут или битум способны изменять ее реологические свойства, особенно вязкость и напряжение сдвига. Введение присадки существенно изменяет процесс кристаллизации в парафинистых продуктах. Депрессорные присадки добавляют в мазут — для понижения температуры застывания.

Применение депрессорных присадок к топливам позволяет во многих случаях избежать дорогостоящего процесса депарафинизации и увеличить ресурсы сырья для производства зимних сортов мазута и более тяжелых топлив. 

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ)
«НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ»
«ТАИФ-НК»
АЗС «ТАТНЕФТЬ»
АО «ТАНЕКО»
ОАО
ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК»
ПАО
ПАО
ПАО
Перейти в каталог