Главная Блог

Что мы знаем о МТБЭ

Что мы знаем о МТБЭ

29.10.2020

Елена Васильевна

А давайте чуть-чуть о продукции поболтаем?


Что мы знаем о МТБЭ

А давайте чуть-чуть о продукции поболтаем?

Конечно среди моих покупателей, все знают  об этой  необходимой продукции, все, кроме нас. Ну не сказать, что мы вообще не курили эту тему, но откровенно говоря, не хотели этим заниматься. Долгое время, наша компания занималась реализацией отходов  производства, не стандартизируемые под категории ГОСТ.

Но рынок диктует определенные условия, заставляет расширять границы коридора и выходить из зоны комфорта.

Итак, следите за пассами руками, я ведать буду, о том, что узнала, а вы, если что-то не так поправите меня в сообщении или набрав мой номер. Буду признательна.

Официальная информация следующая: МТБЭ — бесцветная жидкость с эфирным запахом. Используется в качестве высокооктанового компонента для получения высокооктановых неэтилированных, экологически чистых бензинов.

ДВМ (Добавка высокооктановая метанольная) - легковоспламеняющаяся прозрачная бесцветная жидкость. Получают в процессе производства МТБЭ и каучуков. Применяется в качестве присадки к автомобильным бензинам (до 55% объема, не используется непосредственно как автомобильное топливо из-за высокого содержания олефинов, ИОЧ 96-97, МОЧ 82-83, сера 0 ppm, ей неоткуда взяться, в паспорте указана погрешность измерения). Товарный ДВМ уже содержит в своем составе антиокислительную добавку (Агидол-1) в количестве 0,1 % (требования технологического регламента производства), поэтому дополнительного ввода антиокислительной присадки в бензин не потребуется. ДВМ можно использовать как растворитель.

Отгружается и смесь МТБЭ и ДВМ 50 на 50, смесь выделяется приоритетно относительно чистого ДВМ.

ДВМ и МТБЭ выставляются и на биржевых торгах СПбМТСБ.

Так, тут всё понятно более менее,  но как у потребителя, так и у отдела реализации всегда есть ряд вопросов. Например: откуда что берется, как еще можно использовать, если ли подводные камни, и вообще, зачем этот продукт нужен для покупки-продажи?!

Постараюсь кратко, хотя эта сестра мне не родная. Я в этом  не талантлива, как вы заметили).

Сырьём для производства МТБЭ являются изобутилен и метанол. МТБЭ может быть изготовлен внутри НПЗ с использованием нефтяного сырья, или он может быть произведен за пределами завода, используя сырье из природного газа. Дальше впадать в технические моменты изготовления не вижу смысла, боюсь, вы уснете  на данном этапе.

Коснусь  лишь главного.

Достоинства и недостатки.

Недостатки:

Использование в качестве сырья токсичного компонента – метанола.  Всё на этом о плохом можно закончить, если нужна дополнительная информация о метаноле, когда нибудь напишу и об этом.

Достоинства:

Выше уже было сказано производителем ,что МТБЭ повышает октановое число бензина и способствует лучшему сгоранию . Метанол CH3OH и этанол C2H2OH прекрасно растворяются в бензине, имеют неплохие октановые числа смешения, но растворимы и в воде. А поскольку в товарных бензинах всегда есть вода, то спирт будет переходить в водную фазу и с ней отслаиваться. В резервуарах при хранении он окажется внизу. Чтобы расслоения не происходило, требуется добавка гомогенизатора, например, изобутилового спирта C4H9OH. В результате потребуются дополнительные затраты. С МТБЭ этой проблемы нет, так как он растворим ,только в бензине и в водную фазу не переходит.

Следующая информация будет о ДВМ, но сначала я её хорошенечко изучу.

 

 

 

Заводы работают с нами!

(СПбМТСБ) «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» АО «ТАНЕКО» ООО «ТОЛЬЯТТИКАУЧУК» ПАО ПАО
Перейти в каталог